「梅酵母仕込み純米原酒 PRUNE」業界初!梅肉から採取した天然酵母を使用した日本酒

業界初!!天然の梅酵母を使用した「多酸性低アルコール純米原酒」商品名の「プリュネ」は、フランス語で「梅」表す「prune」を読みやすく表現したものです。
梅肉や紅梅液を販売する高野吉平商店(南越前町)の梅壷から採取した天然梅酵母を使用した日本酒です。
「ほんのり梅の香りのする」、「低アルコールで飲みやすい」などの特徴があり、甘酸っぱさの中に米の旨みが感じられる味わいを是非お楽しみ下さい。

■購入先
田辺酒造公式HP http://www.echizenmisaki.com/

福井県の老舗の梅壷から採取した天然梅酵母を日本酒の醗酵に使うという非常識に挑戦したのが田邊酒造。
永平寺町内にある福井県立大学生物資源学科、福井県食品加工研究所との産学官連携による開発商品であり、梅と日本酒の未知なるコラボレーションから生まれた酒は、信じられないくらい梅の酸味を感じる味わいになりました。
この組み合わせ、日本人のDNAが好きだと言っています。

永平寺の素材と環境を活かした昔ながらの酒造り

明治32年創業。永平寺の冬の環境を生かした「寒仕込み」、和釜を使った米蒸し、手作業による「槽搾り」など手間を惜しまず、永平寺町松岡の伝統産業であった昔ながらの酒造りを実践しています。
えちぜん鉄道「観音町駅」徒歩2分で福井駅からの交通アクセスも抜群。

「田辺酒造有限会社」
吉田郡永平寺町松岡芝原2-24
0776-61-0029
http://www.echizenmisaki.com

MORE PRODUCT

  1. 永平寺御用達 團助 黒ごまどうふ/濃厚黒ごまどうふ

    永平寺御用達 團助 黒ごまどうふ/濃厚黒ごまどうふ

    ねっとりとした舌触りと濃厚な味わいの「黒ごまどうふ」は、タンパク質が豊富でカルシウムも「白ごまどうふ」の約10倍と豊富。ごまを2割増量し、よ…

    永平寺御用達 團助 黒ごまどうふ/濃厚黒ごまどうふ
  2. 精進 九頭竜川産 鮎の一夜干し開き

    精進 九頭竜川産 鮎の一夜干し開き

    使用するのは、九頭竜川の清流で育まれた最高級の天然鮎。開いた鮎を塩水に浸し、天日干ししたものを真空パックに。シンプルな味付けだからこそ、素材…

    精進 九頭竜川産 鮎の一夜干し開き
  3. 完熟 上志比黒にんにく

    完熟 上志比黒にんにく

    永平寺町の特産品「上志比にんにく」を100%使用。粒が大きく栄養価の高い「福地ホワイト六片」という最高品種であり、自慢のにんにくを長期低温熟…

    完熟 上志比黒にんにく
  4. 永平寺御用達 團助 白ごまどうふ/濃厚白ごまどうふ

    永平寺御用達 團助 白ごまどうふ/濃厚白ごまどうふ

    良質のごまと独自の葛を丹念に練って作り上げた、香ばしい風味となめらかな舌触りの「白ごまどうふ」。ごまを2割増量し、より濃厚で香ばしい風味に仕…

    永平寺御用達 團助 白ごまどうふ/濃厚白ごまどうふ
  5. 永平寺御用達 團助 生ごまどうふ膳(雲水膳)

    永平寺御用達 團助 生ごまどうふ膳(雲水膳)

    創業から変わらぬ製法で作り続けている、当日限定の「生」ごま豆腐。丹念に練り上げたごま豆腐を冷やして成型するだけで、その後の再加熱は一切行って…

    永平寺御用達 團助 生ごまどうふ膳(雲水膳)
  6. 永平寺醤油

    永平寺醤油

    大豆と小麦で麹を作り、創業以来使われる木桶に仕込み、2年近く天然熟成したもろみをしぼって仕上げた熟成醤油。年月をかけて造られた醤油は甘味とコ…

    永平寺醤油
  7. 永平寺町 特別栽培米こしひかり

    永平寺町 特別栽培米こしひかり

    永平寺町の豊かな自然のなか、タニシが生息する清らかな水が湧く沼田で栽培されたコシヒカリ。もちもちとして、甘くて美味しい米は完全無農薬で、有機…

    永平寺町 特別栽培米こしひかり
  8. スイートコーン

    スイートコーン

    平均糖度が18度を超える、小ぶりな極甘のスイートコーン。冷たくするとさらに美味しくなるスイートコーンは、ラップにくるんでレンジで温めた後に氷…

    スイートコーン
  9. AQフロント(多層構造織物クッション材)

    AQフロント(多層構造織物クッション材)

    クッション材の内部がハニカム構造のようになっているため、通気性に優れ、軽量なのが特長。寝具や寝具中材、座部クッションなどに使用され、構造的に…

    AQフロント(多層構造織物クッション材)
  10. こしひかり JAPON

    こしひかり JAPON

    昨今の米離れによる古米・古古米の備蓄消費として、米菓子を開発。赤ちゃんから高齢者まで安心して食べれる商品で、和食の教えである「五味五色」…

    こしひかり JAPON
  11. 上志比にんにく

    上志比にんにく

    品種名は「ホワイト六片」。青森県特産にんにくの最高品種と同じ種を使用し作られる「上志比にんにく」は、通常のにんにくよりも大粒で糖度が高く、風…

    上志比にんにく
  12. 生羽二重餅

    生羽二重餅

    生羽二重餅
  13. 永平寺そば

    永平寺そば

    噛み応えのある太麺のそばで、噛むほどに口に広がる風味とコシが絶品。そばの実を低速回転の石臼で皮ごと挽いたそば粉と、地下120mから汲み上げた…

    永平寺そば
  14. 精進コーヒー

    精進コーヒー

    ストレスを抱え、疲れを感じる現代人におススメしたいコーヒー。贅沢にシングルオリジンをブレンドし、コクありスッキリの飲み飽きない味わいが、今こ…

    精進コーヒー
  15. ピクニックコーン大福

    ピクニックコーン大福

    永平寺町の特産である、糖度18度の極甘ピクニックコーンを使用した大福。白あんをベースに、生クリームや卵黄、バター、数種類のトウモロコシを配合…

    ピクニックコーン大福
  16. 浄めコーヒー

    浄めコーヒー

    コーヒーの香りやコク、味わいをそのままに、カフェインを取り除いた商品。イライラ、モヤモヤした気持ちをリラックスさせたい時はもちろん、妊娠中な…

    浄めコーヒー
PAGE TOP